Красочное пятнышко

Как новички, так и более опытные художники сталкиваются с выбором: начинать рисунок с размытых пятен или с более четкого контура, который у нас называется лайнарт. И то и другое подходит для рисования, но влияет на процесс работы по-разному. Рисование от пятна - очень интуитивный и, отчасти, непредсказуемый процесс. Но зато он гораздо эмоциональнее и более наглядный. Второй метод, при котором художник начинает с лайнарта, наоборот, более контролируемый и не имеет случайных результатов. Но зато он более техничный, менее творческий и более монотонный.

В своих работах я пробовал и тот, и другой способ. Но метод рисования от пятна, интуитивный и эмоциональный, для меня оказался намного более интересным и удобным. В пользу него есть несколько аргументов. Первый аргумент состоит в том, что окружающий мир воспринимается, в первую очередь пятнами, а уже потом мы видим детали и линии. Поэтому, в первую очередь, гораздо важнее передать, именно, соотношение этих самых пятен, их значимость для рисунка и их плановость. Все эти нюансы невозможно показать линией.

Второй аргумент заключается в том, что на протяжении многих столетий, традиционные художники работали именно с пятнами.

Кто-нибудь помнит такие приспособления, как этюдницы? - они предназначены для работы с пятнами. Художник делает короткий набросок, где компонует массы, создаёт плановость, а также с помощью цвета и света создаёт акценты.

Что же касается линии, то с помощью неё художник может обозначить лишь форму объекта и его границы. Линия не может передать ни ощущение массы, ни плановость, ни акцент на том или ином объекте.

Поэтому, прежде чем повторять уроки с YouTube, вы должны разобраться с тем, как вам самим приятнее работать - интуитивно и эмоционально или же точно, но монотонно.


Вернуться